胜博发娱乐网站

您的位置:胜博发娱乐网站 >部门>教务处> 详细内容

教务处

关于2019年秋季普通中小学官方网站用书有关事项的通知

来源: 发布时间:2019-06-24 07:05:17 浏览次数: 【字体:

苏州市吴中区教育局

吴教基函〔2019〕56号

 

关于2019年秋季普通中小学官方网站用书有关事项的通知

 

各中小学校(含民办):

    为做好2019年秋季普通中小学官方网站用书工作,根据《教育部办公厅关于印发2019年中小学官方网站用书目录的通知》(教材厅函〔2019〕3号)及国家有关中小学教材管理文件精神,按照省教育厅关于2019年秋季普通中小学官方网站用书有关事项的通知苏教基201914)等有关中小学教材管理文件精神,现就有关事项通知如下。

一、《书目》包含《江苏省2019年秋季义务教育官方网站用书目录》(附件1、《江苏省2016年普通高中新课程实验官方网站用书目录(修订版)》(附件2)和《江苏省2019年秋季中小学语音教材目录》(附件3)。2019年秋季普通高中官方网站用书使用附件2公布的教材。

二、义务教育道德与法治、语文、历史全部使用统编教材。小学科学,一、二、三年级使用根据2017年印发的课程标准修订的教材,四至六年级仍使用原选用版本教材。

三、2019年秋季循环使用的教科书目为:小学《科学》(1-2年级、4-6年级),《音乐》《美术》(或《艺术》);初中《音乐》《美术》(或《艺术》),《体育与健康》;《南京大屠杀死难者国家公祭读本》(小学版、初中版及高中版)。以上课程教材各中小学校需按注册数的1/3征订。义务教育阶段《信息技术》教材因修订再版,今年秋季可按注册数的100%征订。

四、特殊教育学校义务教育阶段相关学科使用《特殊教育学校国家课程官方网站用书目录》中的教材,没有新编教材的学科和年级仍使用原版本教材。体育运动学校道德与法治、语文使用国家统编教材,其他学科使用《体育运动学校国家课程官方网站用书目录》中的教材。

五、义务教育阶段每门学科每个年级只能选订1种(1本)。《书目》中全一册教材供注册一学年使用,各地应在秋季选用并征订。教师用书及挂图等仅供学校为教师官方网站选用,不得为注册征订。

六、《书目》中标注“▲”的地方课程官方网站用书,由各校根据官方网站实际选用。各校应严格按照开课可订,不开课不订的原则,根据《书目》规定的科目、教材版本、开设年级和当地实际进行征订。学校未开设的地方课程,一律不得征订该课程教材。

七、我省向全省城乡义务教育阶段注册免费提供教科书(含语音教材)及作业本,严禁向义务教育阶段注册收取教科书及作业本费用。各校开展小学一、二年级英语实验官方网站所需教材和足球特色学校所需教材及语音教材费用按隶属关系由当地财政负担。2019年起国家统编中小学语文教材配有“中小学语文示范诵读库”,各地按需自愿购买,所需费用自行解决。

八、加强对教材选用、征订、使用和管理情况的督导检查,对未按相关规定更换教材、使用未经审定教材、选用《书目》以外教材和选用地方教材但不开课的地方和学校将严肃处理,责令纠正。省教育厅将利用有关媒体向社会公布《书目》,接受社会监督。

    九、中小学教材使用应保持相对稳定,各校要按照本通知要求,做好2019年秋季中小学官方网站用书的有关工作。并为教材印制、发行等留足时间,确保课前到书。免费教科书的征订和调剂,请各校严格执行小学一年级不超过3%,其他年级不超过1%的办法。

十、请各校接到本通知后,立即对各年级的学额进行认真细致的统计,以学籍库为基础,超出学籍库的数目,请学校提交书面说明并盖好公章,经汇总审核后,将注册数和教师数准确地分别填入订单,与《超出学籍数的书面说明》一起在2019年6月19日前报订到新华书店教育发展部(地址:虎泉路2号,邮编:215008)。 

 

附件:

          1.江苏省2019年秋季义务教育官方网站用书目录

          2.江苏省2016年普通高中新课程实验官方网站用书目录(修订版)

          3.江苏省2019年秋季中小学语音教材目录




 

吴中区教育局基础教育科

                                   2019年6月17日